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Bier & Spargel

Der Frühlingsbote Spargel ist nun wieder verfügbar und bis zum traditionellen Ende des Spargeljahres am Johannistag (24. Juni) bleibt noch genug Zeit, um zu erkunden, wie gut ausgewählte Biere zu Spargelgerichten passen. Ja, es muss nicht immer Wein zum Spargel sein.

Die enorme Vielzahl an unterschiedlichen Zubereitungsarten und unterschiedlichen Beilagen sind mit all ihren regionalen oder persönlichen Abwandlungen nicht exakt fassbar. Gut so, denn so kommt immer eine individuelle Note zum Spargelgericht, was einen besonderen Zauber auf den Teller bringt.

Daher haben wir bei den folgenden Empfehlungen in der Tabelle auf exakte Rezepte verzichtet und erläutern die Kombinationsideen für Spargel & Bier. Lassen Sie sich von den Geschmacksnoten und dem Aromenzusammenspiel inspirieren. Auf Basis dieser Gedanken haben Sie sicher schon Rezepte im Kopf oder finden schnell einige bei unserem Kooperationspartner den Meisterköchen, im Kochbuch oder online bei den vielen Rezeptplattformen. Viel Spaß beim Ausprobieren!


Unsere Kombinationsideen für Spargel & Bier:

Bierige Genuss-Tipp 1

Grüner Spargelsalat mit Mango und gegrillter Jakobsmuschel

Dressing: Zitronenbalsamico + Olivenöl
Gewürze: Salz, Pfeffer, etwas frischer Chili fein geschnitten

Unsere Bierempfehlung: PALE ALE

Die fruchtigen Aromen der Mango vereinen sich mit den fruchtigen Noten des Hopfens. Angenehme leichte Malzklänge schmeicheln der Jakobsmuschel und nehmen der Säure die Spitzen. Der Hopfen balanciert die leichte Schärfe.


Bierige Genuss-Tipp 2

Spargel gekocht klassisch mit Butter

Verfeinern Sie die Butter mit Zitronenabrieb und Thymian

Unsere Bierempfehlung: Kristall-Weizen

Die filigrane Eleganz des Spargels bleibt erhalten und das Kristall gibt spritzige Leichtigkeit und Unterstützung für die Zitrusnoten.


Bierige Genuss-Tipp 3

Spargel gekocht klassisch mit Sauce Hollandaise

Unsere Bierempfehlung: Maibock | heller Bock

Es kann doch kein Zufall sein, dass Maibock und Spargel beides Frühlingsboten sind. So hilft der Maibock mit seinem samtigen Malzcharakter und der eingebundenen filigranen Hopfigkeit dem Spargel sich gegenüber der aromenintensiven Sauce Hollandaise zu behaupten.


Bierige Genuss-Tipp 4

Grüner Spargel gegrillt/gebraten mit Steak

Unsere Bierempfehlung: Dunkles Bier

Die Röstaromen des Steaks und des Spargels werden unterstützt von den eleganten Röstaromen des Malzes. Dieser gemeinsame Nenner verbindet alle Drei in der Farbe und den Aromen.


Bierige Genuss-Tipp 5
Spargelomelett

Unsere Bierempfehlung: Hefeweizen hell

Die Ursprünglichkeit des naturbelassenen unfiltierten Hefeweizen ergänzt die Omlett-Aromen und setzt durch die leicht fruchtigen Noten und das lebendige Mundgefühl eigene Akzente ohne Bittere.


Bierige Genuss-Tipp 6
Spargel-Risotto

Unsere Bierempfehlung: Kellerbier | Zwickelbier

Dem mächtigen cremigen Risotto verleiht der Spargel Geschmack und das Bier lässt das Mundgefühl leichter und noch cremiger erscheinen.


Bierige Genuss-Tipp 7
Spargel gekocht klassisch mit Kochschinken

Unsere Bierempfehlung: Helles

Ein ausgewogenes rundes Helles fördert die Harmonie zwischen Spargel und Schinken ohne sich in den Vordergrund zu drängen. Es rundet ab und setzt im Finale feine eigene Akzente.